by

Lomba HATINYA PKK, dr.Sri Fitrianti Tinjau Langsung Kecamatan Air Kumbang

-Sumsel-457 views

Radar Sumsel-BANYUASIN Penilaian HATINYA PKK di Desa Cinta Manis Baru, Kecamatan Air Kumbang yang merupakan titik kedua Air Kumbang masuk salah satu nominasi Kecamatan yang memenuhi kriteria penilaian HATINYA PKK hasil verifikasi melalui profil desa, peninjauan ini digelar di KantorDesa Cinta Manis Baru, Air Kumbang Kamis (02/07).

Turut hadir
Ketua Dharma Wanita Persatuan Kab. Banyuasin, Hj. Hamida Senen Har, Kapolsek Air Kumbang, Iptu Jimmy Andri, SH, Ketua TP PKK Kecamatan Air Kumbang, Lusiana, S.Pd, Kades Cinta Manis Baru, Suyakno, SE, Ketua TP PKK Desa Cinta Manis Baru, Evi Aryani, S.Pd, UPTD Puskesmas Air Kumbang, Abi Sopian, SKM dan Kepala KUA Air Kumbang, Idham Khalid.

Dalam Sambutannya Camat Air Kumbang, Lakoni Syafran, SH., M.Si menjelaskan bahwa PKK Kecamatan Air Kumbang memang memiliki Kebun yang memang dikelola langsung ditanami dengan apotik hidup, sayur, buah dan juga ada contoh Halaman perkebunan KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) yang bertempat di Desa Cinta Manis Baru.

Ir. Hj. Nazlatul Auda sebagai Ketua Pokja III, Ketua Tim Penilai Hatinya PKK Kabupaten Banyuasin menjelaskan
Tiga indikator dasar yang menjadi penilaian HATINYA PKK yakni pemanfaatan perkarangan rumah, komoditi pangan seperti ternak dan ikan. Ketiga sumber ini harus seimbang antara karbohidrat, protein hewani dan nabati yang menjadi kriteria utama harus mencapai 80%. Jika kurang maka penilaian kita juga akan berkurang,” jelasnya.

Hal senada disampaikan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Banyuasin, dr. Sri Fitriyanti Askolani. Pemanfaatan perkarangan diantaranya kebun gizi keluarga dengan buah dan sayur, apotik hidup dengan tanaman tradisional, warung hidup dengan aneka bumbu dan rempah serta tanaman pelindung/tanaman keras.

Ibu Fitri yang juga Ketua PMI Banyuasin mengajak masyarakat “Mari bersama-sama memanfaatkan perkarangan rumah semaksimal mungkin melalui HATINYA PKK, dengan pengoptimalkan pemanfaatan perkarangan melalui pendekatan terpadu dengan berbagai jenis tanaman, ternak dan ikan,

“Dan hal ini dapat diharapkan menjamin ketersediaan bahan pangan yang beranekaragam secara terus menerus guna pemenuhan gizi dan pendapatan keluarga apalagi ditengah Pandemi Covid 19 seperti sekarang ini,” harapnya.
“Penilaian ini akan dilakukan langsung oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten, dengan memperhatikan ketiga indikator dasar tadi. Semoga Kecamatan Air Kumbang dapat menjadi pemenang untuk mengikuti lomba HATINYA PKK tingkat provinsi,” tutupnya. (**EN)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *